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Les recettes à l'Annie
19 juin 2010

Tarte aux asperges, épinards et courgettes

Recette proposée pour le concours Braun chez "la marmite de Cathy"

Demain soir, une amie invitée et retour du travail prévu vers 20 h (en réalité ce sera 21 H et des brouettes), l'envie de faire simple, rapide, nouveau et végétarien...

La veille, un coup d'oeil dans la cave, ou je trouve 2 belles courgettes, une pâte brisée sortie du congélateur et hop! c'est parti pour une tarte aux légumes. Mais 2 courgettes même belles c'est un peu court, alors voyons ce que le primeur propose: des épinards frais superbes et des asperges vertes bien pulpeuses: parfait

Cette tarte est intéressante car on peut préparer la garniture de légumes à l'avance et ajouter l'appareil aux oeufs au dernier moment. Une cuisson très courte: 40 mn maxi pour avoir une texture souple et tremblotante à souhait.

Pour 2 affamés, 3 pas au régime, 4 bien élevés...

Pâte brisée maison

150 g de beurre et 300 g de farine

1/2 c à c de sel fin et 1 dl d'eau froide

Mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot, ajouter l'eau froide, travailler avec le crochet à pâtisserie

Arrêter dès que la pâte est homogène, débarrasser dans un saladier et mettre au frais jusqu'à utilisation

Préchauffer le four à 190°C

Une pâte brisée maison, si vous êtes pressés, tirée du congélateur,  ou à préparer la veille

Une botte d'asperges vertes et 500g d'épinards frais, 2 courgettes

2 grosses c à s de mascarpone, 4 c à s d'huile d'olive, 6 oeufs, sel, poivre : Ultra simple je vous dis!

Faire cuire les asperges au cuit vapeur en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doivent être encore  fermes car elles vont passer 40 mn au four

Couper les courgettes en tranches  fines: 2 à 3 mm et les poêler dans une c à s d'huile d'olive, à peine dorées ça suffit: réserver

Faire chauffer la poêle avec  2 c à s d'huile d'olive et jeter les épinards lavés et passés à l'essoreuse à salade(!! très efficace pour chasser l'eau sans les abîmer) garder les queues si elles sont tendres. Dès qu'ils changent de forme( on dit qu'ils tombent), arrêter la cuisson: réserver au frais. Attention, les épinards cuits doivent être utilisés rapidement sinon ils s'oxydent et deviennent toxiques (donc à cuire le jour même)

Foncer (garnir le moule à tarte en y étalant la pâte) le moule et piquer le fond avec une fourchette

Etaler les rondelles de courgettes sur le fond de pâte puis recouvrir avec les épinards

Fouetter les oeufs entiers avec le mascarpone dans le bol du robot, saler: une c à c rase de sel, si vous ne cédez pas à la tentation de poudrer cette tarte de parmesan! sinon 1/2 c à c devrait suffire

Verser cet appareil sur les légumes et déposer soigneusement les asperges pointe vers le centre en coupant la queue à la bonne longueur (le reste des queues peut faire 2 assiettes de velouté aux asperges le lendemain)

Cuire 40 mn à180°C la tarte est cuite, encore tremblottante au centre, comme une omelette baveuse, succulent, alors osez!

Imprimer la recette

On boit quoi ? un Sancerre blanc par exemple ou… non, je ne vais pas encore vous dire « un Riesling Rolly Gasman… » de toutes façons ces blancs d’Alsace j’en accompagnerai tous mes plats sauf peut-être le petit déjeuner…quoique si c’est un petit déjeuner costaud avant un départ en randonnée, faut voir…

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se poser, papoter, déguster, rigoler, gourmander...ça n'existe pas ce verbe...dommage!

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Commentaires
C
Tout ce que j'aime !
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A
non, en effet je les congèle aplaties de la taille d'une assiette à dessert, pour 2 raisons:<br /> -ça prend moins de place dans le congélateur (je les emplile)<br /> -ça décongèle plus vite<br /> et pourquoi je congèle mes pâtes? parceque je suis fainéante:quitte à salir le bol du robot autant mettre un kilo de farine!<br /> belle fin de week-end Maya<br /> Alannie
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M
Voilà une tarte (et un accompagnement) qui me plait beaucoup! Tu congèle tes pâtes en boule?
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E
C'est toujours très jolie une tarte aux asperges !
Répondre
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Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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