Moelleux châtaigne-chocolat
Cette recette vient tout droit du magazine SAVEURS de février 2011,dans lequel elle est nommée "Fondants châtaigne-chocolat"; je trouve pour ma part que la texture mousseuse et humide de ces gâteaux me permets de les classer dans les moelleux. Le soleil est vraiment présent depuis plus de 10 jours et l'envie de voir le printemps arriver bien chevillée au thermolactyl..."en avril ne te découvres pas d'un fil"! alors vous imaginez en février! mieux vaut résister à l'illusion, car la grippe rôde méchamment!
Pour finir l'hiver en douceur, voici cette recette à la farine de châtaigne et au chocolat noir. J'ai ajouté une touche de gourmandise avec une crème fouettée à la confiture de châtaigne.
Pour 6 moelleux dodus et un gâteau de 20 cm de diamètre il vous faut:
220 g de sucre en poudre
150 g de farine de châtaigne et 30 g de farine de blé (la recette d'origine en contient 50 g : je préfère en mettre moins, la texture mousseuse y gagne)
200 g de beurre
4 oeufs et 2 pincées de sel pour monter les blancs en neige
20 cl de lait
80 g de pépites de chocolat
Pour la crème fouettée à la confiture de châtaigne:
Une brique de crème entière de 20 cl
2 c à s de confiture de châtaigne+ 1 c à s de liqueur de châtaigne
Monter la crème très froide au fouet: quand elle est bien ferme, incorporer la confiture de châtaigne préalablement détendue avec la liqueur. Bien mélanger: mettre au froid jusqu'à la dégustation: napper vos moelleux de cette crème parfumée...
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le beurre doucement dans une casserole
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel
Dans un saladier mettre les farines et le sucre et la deuxième pincée de sel, incorporer les jaunes: bien mélanger
Ajouter alors le beurre fondu légèrement refroidi puis le lait : homogénéiser l'appareil à l'aide d'une spatule (ou dans le bol du robot)
Incorporer maintenant les blancs en neige, délicatement, ajouter enfin les pépites de chocolat
J'ai utilisé 80 g de pastilles de chocolat de couverture que j'ai mixé au robot, de façon à obtenir des petits morceaux réguliers
Verser la pâte dans les moules individuels en silicone, et le reste dans un moule de 20 cm de diamètre
Cuire 20 mn à 180°C: c'est suffisant pour les petits moules et ajouter 10 mn de cuisson pour le grand
Laisser les gâteaux refroidir avant dégustation
Sans crème fouettée...mais avec un nuage de sucre glace
Avec sucre glace ET crème fouettée: devinez ce que je préfère?
Osez!