750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes à l'Annie
8 novembre 2012

Le Tonneau Gourmand...c'est à Crolles dans l'Isère.

L'éco-centre est la première étape du futur quartier durable de Crolles. On y trouve déjà, des commerces bio et éthiques, comme Satoriz, Ekéo qui propose des vêtements en coton, bambou, soja, en lin, en chanvre et pleins d'objets de déco en matériaux recyclés, La brasserie du Chardon, crée à quelques kilomètres de Crolles en 2004, fabrique 7 sortes de bières bio, et enfin, Le Tonneau Gourmand dont je veux vous parler plus particulièrement dans ce billet.

Le Tonneau Gourmand, c'est l'affaire de Joël Féraud, de Charlotte qui sert en salle et de Basile, le chef en cuisine.

Joël a en poche, un bac pro "cuisinier du terroir" et un diplôme de "sommelier Conseil Caviste" préparé à l'Université du vin de Suze la Rousse, et une envie de nous faire partager ses découvertes, ses coups de coeur et ses rencontres. Le vin, c'est souvent une affaire de rencontres...

C'est une cave à manger qui nous attend midi, pour manger bon et sain, un plat du jour cuisiné sur place à base de produits frais, bio et locaux. Le soir, place aux ardoises couvertes de fromages et de charcuteries et aux terrines maison. Le tout accompagné de vins naturels, de vin issus de la culture biodynamique de la vigne, de vins biologiques au verre ( 20 références).

Les fermes qui fournissent les produits sont indiquées sur des ardoises, les bouteilles s'alignent, les prix sont sages.

Joël choisit des vins de vignerons qu'il a rencontrés et qui cultivent leurs vignes en agriculture biologique et souvent en biodynamie. Peu ou pas d'ajouts dans ces vins natures.

Une bien belle soirée autour d'une tarte à la courge muscadée, comté vanillé (mais oui!), bleu du Vercors et Grataron d'Arêches (Beaufortin, Savoie),rôti de porc fumé, saucisson et jambon cru, nougat glacé maison et un Gamay fruité et gouleyant pour faire glisser tout ça.

Et si vous en avez assez d'avoir mal à la tête après 2 verres de blanc: les sulfites ça suffit c'est ICI.

Osez une soirée canaille au Tonneau Gourmand!

www.tonneau-gourmand.fr

Le Tonneau Gourmand :  06 79 67 71 80 

441 rue du Général de Gaulle 38920 CROLLES

DSC05366-001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC05362

DSC05364

DSC05365

DSC05363

Publicité
Publicité
Commentaires
A
nous récidiverons sous peu!<br /> <br /> Alannie
Répondre
J
Bonjour Annie,<br /> <br /> Merci d'être venue découvrir et passer une soirée dans ma cave à manger... et d'avoir eu la gentillesse de rédiger cet article sur Le Tonneau Gourmand !<br /> <br /> Au plaisir.<br /> <br /> Joël, Le Tonneau Gourmand.
Répondre
A
Joël travaille des produits bio ou locaux dont il sélectionne avec soin la provenance: résultat du goût dans l'assiette et des vins bavards et enjoleurs.<br /> <br /> Merci Mercotte pour tes passages réguliers sur "Les recettes..." on se voit bientôt au Salon Saveurs et terroirs de Chambéry.<br /> <br /> Alannie
Répondre
M
ça à l'air sympa en tout cas !
Répondre
Newsletter
Publicité
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...
Publicité