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Les recettes à l'Annie
2 novembre 2018

Brownie aux noix

Recette de saison, publiée en 2013, augmentée et remaniée...

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La base de cette recette vient du livre de Trish Deseine "Je veux du chocolat".

Je l'ai adaptée pour utiliser les noix ramassées l'automne dernier et je l'ai réalisée en format XXL pour une fête de famille.

Quelques mots à propos de Trish. Elle est née à Belfast en 1964, en 1987, elle s'installe à Paris.

Cette irlandaise ultra gourmande est journaliste et auteur de nombreux livres de recettes, dont certains comme "Je veux du chocolat" et " Du caramel plein la bouche ", sont tout simplement incontournables.

Son dernier ouvrage paru en septembre 2012, "Grande table, petite cuisine" est une mine d'idées pour cuisiner sans tress.

Le style ressemble un peu au travail d'Annick Jeanmairet, dîte "Pique assiette",  dans sa nouvelle émission sur la télévision suisse "Un chef dans ma (petite) cuisine.

 

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Facile la découpe...une noix par portion...on fait des petits cubes. et là dans ce plat vous avez 80 portions de brownie: ça rigole pas!

Voici la recette de base:

Ingrédients:

- 120 g de chocolat à 64% de cacao (Valrhona)

- 90 g de beurre

- 90 g de farine

- 225 g de sucre (pour doubler la recette, je mets seulement 330g de sucre)

- 2 oeufs ou 1 oeuf et 50g de purée d'amande blanche ou 100g de purée d'amande blanche 

-une pincée de fleur de sel (exhausteur de goût)

Pour un brownie XXL:

Format XXL , une plaque de four de 40x35cm: pour une palanquée de gourmands dotés d'un bon appétit.

Pour une plaque de four entière soit 60 portions: j'ai multiplié les proportions par 5 concernant le chocolat, la farine, les oeufs, le beurre. J'ai baissé légèrement la proportion de sucre.

Merci à Delphine de m'avoir signalé une erreur de calcul dans la liste des ingrédients X5!

Attention: prévoyez un très grand saladier pour rassembler les ingrédients...nous avons plus de 3 kg de pâte à brownie!

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- 950g de sucre en poudre

- 450 de farine

- 450g de beurre (325 g de beurre doux et 125 g de beurre demi-sel)

- 10 oeufs (environ 500g)

- 600 g de chocolat à 64% (Valrhona)

- 300 g de cerneaux de noix et 80 cerneaux pour la décoration (cette présentation facilite la découpe: on a deux cerneaux par portion)

- une pincée de fleur de sel

Préparation:

La marche à suivre est la même pour la recette de base ou la formule XXL.

- Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux à l'aide d'un couteau à pain, dans un récipient placé sur une casserole d'eau portée à ébullition (bain marie) ou une casserole à bain marie. En promotion -50% en ce moment sur le site MATHON

- Ajouter le beurre dans le chocolat fondu et mélanger pour homogénéiser l'appareil.

Ne pas hésiter à mettre un coup de mixeur plongeant pour avoir un appareil très homogène.

- Ajouter les oeufs simplement battus à la fourchette, puis le sucre et enfin incorporer la farine tamisée. 

- Mélanger rapidement mais délicatement, incorporez les noix concassées grossièrement.

- Ajouter une grosse pincée de fleur de sel

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Verser dans un plat beurré ou dans la léche frite du four recouverte de papier sulfurisé.

Déposer les cerneaux de noix à la surface de façon très régulière: vous aurez ainsi un plan de découpe très simple.

 

 

 

Cuisson 30 à 35 min au four ventilé à 180°C à partir des 30 min

 

Sonder le gâteau avec un couteau et arrêtez la cuisson dès que le couteau ressort humide sans trace de pâte.

Vous serez récompensé de cette attention portée à la juste cuisson...le brownie sera fondant, moelleux à souhait et fort en chocolat!

On peut remplacer 1 oeuf par 50g de purée d'amande blanche.

On peut aussi utiliser une mélange d'olégineux: noisettes amandes noix de cajou...le mélange énergie de La Vie Claire est parfait. On concasse grossièrement au couteau à pain.

Osez le brownie aux noix...réconfortant comme dirait Nigella!

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                                                     Fréquence de publication 4 à 6 billets par mois

                                                                Cuisine à tendance flexitarien-gourmand

 

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Commentaires
F
Un vrai succès !! Merci
Répondre
B
un vrai bonheur de gourmandise...🌹💋😘
Répondre
A
Bonjour Delphine<br /> <br /> Merci pour votre vigilance : j’ai corrigé la recette grâce à vous !<br /> <br /> Bonne réussite du méga-brownie alors !<br /> <br /> Alannie
Répondre
D
Vous multipliez la recette par 5 mais la quantité de beurre ne correspond pas . Quelle est la quantité exacte svp ?
Répondre
C
Bonjour<br /> <br /> Je vous remercie beaucoup. <br /> <br /> Bon début de semaine à vous.<br /> <br /> Coco
Répondre
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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