750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes à l'Annie
8 avril 2009

Terrine de poivrons à la ricotta *

Une entrée colorée, fraîche et savoureuse... de quoi ensoleiller votre table!

Pour 6 personnes

4 poivrons bien charnus

2 gousses d'ail
1 c à s d'huile d'olive
1 bouquet de basilic frais
6 feuilles de gélatine
500 g de ricotta
Sel et poivre, piment d'Espelette

4 beaux poivrons, bien charnus et réguliers (cela facilite l'épluchage), un jaune, un vert tournant (avec un peu de rouge, il sera moins fort en goût, moins amer), un orange et un rouge .
Faire griller les poivrons au four : 200°C pendant 45 mn environ
Les glisser dans un sac en plastique pendant 15 mn, ils vont étuver et seront faciles à éplucher
Mettre les poivrons épluchés dans une passoire : ils vont rendre du jus

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand récipient d'eau froide
Mettre dans le bol du Vorwerk, la ricotta, l'huile d'olive, le bouquet de basilic grossièrement coupé à la main
(réserver quelques feuilles pour la décoration de la terrine), le sel, le poivre , le piment, les gousses d'ail dégermées et écrasées : mixer 3 mn vitesse 5
Goûter pour ajuster l'assaisonnement, la ricotta est assez fade, ne pas hésiter à relever avec le piment
Ce mélange est réalisable aussi avec un mixer plongeant
Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans un peu d'eau chaude : je précise suite aux mésaventures de Dame Blandine...3 c à s d'eau chaude suffisent! (1 mn au micro-ondes)
Ajouter la gélatine fondue à la préparation précédente : bien mixer.

Montage de la terrine:
Tapisser le moule avec du film alimentaire, disposer les feuilles de basilic au fond, puis une couche de poivrons découpés à la taille du moule
Recouvrir avec le mélange à la ricotta gélatinée, et alterner jusqu'à épuisement des ingrédients
Mettre au congélateur pour 2H ou au réfrigérateur pour 6H
Osez!
Imprimer la recette

DSC02178

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC02179_1Et ce n'est pas seulement beau: c'est bon!

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Lilijeanne...on mange d'abord avec les yeux...l'esthétique en cuisine ça ne compte pas our du beurre selon moi! et je te rassure, elle est très savoureuse, cette terrine...
Répondre
L
En effet, elle est très belle, ... mais est ce bien nécessaire de le préciser ... il serait plutôt plus intéressant de savoir si elle est bonne ... <br /> <br /> je pense que certains commentaires sont inutiles !!!!
Répondre
O
recette tres interessante!!!merci
Répondre
N
elle me plait beaucoup cette recette, je la note<br /> merci
Répondre
G
Très jolie cette terrine !
Répondre
Newsletter
Publicité
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...
Publicité