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Les recettes à l'Annie
22 décembre 2009

Bûche glacée choco-kiwis

La bûche choco-kiwis est inspirée d'une bûche  réalisée lors d'un stage desserts de Noël chez Valrhona, en 2008.
La mousse chocolat est légère, le kiwi rafraîchissant, l'ensemble très séduisant.

Les proportions indiquées permettent de réaliser une bûche glacée avec un insert de mousse aux kiwis de 55 cm de long soit 18 parts environ.

Une fois congelée vous pouvez la couper en plusieurs morceaux et avoir ainsi des bûches pour 4, 6, 8, ou même 10 personnes.

Pour la réaliser il vous faut 2 moules à bûches gigognes de 55 cm de long en pvc.

Réaliser dans un premier temps une mousse aux kiwis , remplir le petit moule et congeler aussitôt.
Les proportions indiquées suffisent pour réaliser l'insert de mousse de kiwis.

Ne pas tapisser la gouttière de morceaux de kiwis mais la remplir avec la mousse et terminer par une couche de gavottes pralinées (fines crêpes fourrées au praliné)

DSC02874

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'insert de mousse aux kiwis congelé est prêt.
Chocolat de couverture Valrhona à 70%
Gavottes pralinées
Crème fraîche
Kiwi pour le décor de la bûche

Pour la mousse au chocolat:

240 g de chocolat de couverture guanaja Valrhona à 70% de cacao

200 g de lait entier

400 g de crème fraîche liquide

4 g de gélatine

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume de l"eau froide.

Mettre le chocolat à fondre dans un récipient au dessus d'un bain marie, en remuant régulièrement.

Faire bouillir le lait, lui ajouter la gélatine bien essorée, (en pressant entre les mains), mélanger  pour faire fondre toute la gélatine.

Verser un tiers du lait chaud sur le chocolat: mélanger et lisser, puis ajouter le reste en conservant cette texture lisse et brillante. Le mélange doit rester tiède.

Fouetter la crème bien froide pour obtenir une consistance aérée mais pas trop ferme.

Incorporer le chocolat à la crème fouettée, en soulevant doucement le mélange.

Couler dans la gouttière.

Enfoncer la barre glacée de mousse aux kiwis et recouvrir la mousse avec des gavottes pralinées.

Mettre au congélateur au moins 6h.

Sortir la bûche 1h avant la dégustation, terminer la décoration avec des billes céréales craquantes et des tranches de kiwi fines.

 

DSC02877

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Décorer avec des perles céréales craquantes Valrhona et des tranches fines de kiwis...dégustez!

Régalez-vous, avec la bûche choco-kiwis! Osez!

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Commentaires
A
Bonjour Manon, oui bien sûr cette bûche peut se faire à l'avance. de toute façon sa réalisation passe par de la congélation...tu dois juste prévoir de la sortir du congélateur et la réserver au frigo 2 h avant de la consommer. Tu feras la déco au dernier moment. Pense bien à réserver des tranches de kiwis bien mûrs (moins acides)...et régalez-vous!
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M
Bonsoir ! Cette bûche a l'air délicieuse et j'ai justement de bons kiwis du jardin. Puis je la préparer une semaine à l'avance ? Merci d'avance pour votre réponse.
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C
elle est vraiment jolie !
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C
oh quel dommage : je viens juste de mettre au congélateur les 2 bûches que j'ai faite pour Noël : chocolat caramel et framboise lichi... sinon je crois que je me serais laissée tentée.<br /> <br /> Passe de bonnes fêtes de Noël.<br /> Cath
Répondre
V
Somptueux, tu me réconcilierais presque avec l'idée de la bûche de Noël !!!!
Répondre
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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